Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

chat
Latest topics
» Typesetting Tutorial #2
by Anonymous98 Sat Sep 16, 2017 1:11 pm

» ZealouZ - Typesetter test
by fantaz Fri Aug 11, 2017 5:25 pm

» narukami54 - Translator Test
by fantaz Sun Jul 30, 2017 6:24 pm

» KojiMichi - Typesetter Test
by fantaz Wed Jul 26, 2017 6:23 pm

» Salam Kenal
by Onlymeneko Mon Jul 03, 2017 10:41 pm

» Hallo semuanya!!! newbie here.
by Onlymeneko Mon Jul 03, 2017 8:49 pm

» onlymeneko - Translator test
by Onlymeneko Sat Jul 01, 2017 7:36 pm

» Tebak Kutipan Film
by Onlymeneko Sun Jun 25, 2017 9:43 pm

» Alphabet Game Part 10
by Onlymeneko Sun Jun 25, 2017 9:22 am

» [GAME] Films
by Onlymeneko Sat Jun 24, 2017 11:40 pm

Affiliates
Who is online?
In total there are 3 users online :: 0 Registered, 0 Hidden and 3 Guests

None

[ View the whole list ]


Most users ever online was 26 on Sat Feb 25, 2017 4:25 pm

Redrawing Tutorial

Page 1 of 3 1, 2, 3  Next

View previous topic View next topic Go down

Redrawing Tutorial

Post by TheHangedMan on Tue Feb 15, 2011 8:06 pm

Di manga, ada banyak insert teks(teks di luar bubble) yang kalau dihapus akan jadi bolong2. Bagian yang hilang ini harus kita redraw. Hanya ada 3 hal yang dibutuhkan dalam redraw, yaitu: imajinasi, seberapa biasa dengan redraw, dan kesabaran.
Contoh insert teks:

Step 1
Buka photoshop atau software sejenis, dan buka hasil clean. Pertama, kita belajar dulu gimana penggunaan tiap tool

Clone Stamp Tool
Klik Clone Stamp Tool (shortcut S)
Spoiler:

Atur seperti ini (besar brush sebesar kebutuhan)
Spoiler:

Tekan Alt, lalu klik di area yang diinginkan (pastikan warnanya sama. Ambillah dari warna tepat di samping area yang mau di redraw), lalu klik di bagian yang tertutup tulisan (sama seperti sedang stempel sesuatu). Kalau mau mengubah lokasi, ulangi lagi prosesnya(tekan alt, klik area yang mau dicopy, stempel area yang mau diredraw)
Spoiler:

Keuntungan clone stamp:
1. Cepat

Kerugian:
1. Bentuk yang dicopy = yang akan terstempel (tidak bisa diubah2)
2. Kalau tidak hati-hati, bisa tercopy bagian yang salah

Rectangular/Eliptical Marquee Tool & Lasso Tool
Penggunaannya tergantung besar dan bentuk yang ingin dicopy. Kalau yang tidak bisa pakai kotak, pakailah Eliptical Marquee Tool. (hati-hati kena gambar/bubble)
Spoiler:
Letak Eliptical Marquee Tool
Spoiler:
Kalau yang tidak bisa dua2nya, pakai Lasso Tool
Spoiler:

Ikuti ukuran teks, lalu lepas (ya, ini copas dari QC tutorial Razz)
Spoiler:

Tekan ctrl + alt, lalu geser tulisannya ke tempat yang dituju
Spoiler:

Kalau mau mengubah arah/bentuk area yang mau dicopy, tekan ctrl + T
Spoiler:

Tarik kotak yang ada di pinggir&ujung kotak tersebut untuk mengubah bentuk.
Spoiler:

Untuk mengubah arah, jauhkan mouse dari kotak, dan perhatikan bentuk cursornya berubah menjadi seperempat lingkaran dengan 2 panah diujungnya. Klik dan geser ke arah yang diinginkan. Klik enter kalau sudah selesai
Spoiler:

Keutungan:
1. Bisa langsung menutup area yang besar
2. Bisa merubah bentuk/arah area yang dicopy

Kerugian:
1. Lama
2. Kalau terdapat gradasi, warna yang dicopy bisa terlihat jelas

Brush Tool
Klik Brush Tool (Shortcut B)
Spoiler:

Atur seperti ini (Ukuran brush sesuai kebutuhan)
Spoiler:

Ubah warnanya di sini.
Spoiler:

Double klik Foreground Color(yang di atas[yang merah di contoh]), klik ok
Spoiler:

Klik di area gambar, lalu tarik sesuai keinginan. Gambarlah sesuka hati Razz
Spoiler:

Keuntungan:
1. Cepat
2. Kalau yang pakai tablet(alat untuk menggambar dengan tangan yang terhubung dengan komputer), hasilnya bagus

Kerugian:
1. Garis susah lurus
2. Susah membuat gambar yang diinginkan kalau tidak biasa (gambarku di atas itu apel XD)

Pen Tool
Pertama, pastikan Brush tool berada di ukuran dan warna yang tepat. (di redraw ini, ukuran brush 1, warna hitam)
Klik Pen Tool (shortcut P). Kalau tidak ketemu, klik kanan di tombol itu, pilih Pen Tool
Spoiler:

Klik di area yang diinginkan, lalu klik lagi di ujung lain
Spoiler:

Klik Convert Point Tool (klik kanan di tombol pen tool)
Spoiler:

Klik di salah satu ujung garis (ada semacam kotak), lalu geser2 sampai terbentuk bentuk yang diinginkan
Spoiler:

Klik kanan, pilih stroke path
Spoiler:

Pilih Brush. Biarkan kotak Simulate Pressure tidak dicentang. klik ok
Spoiler:

Garis pun selesai terbuat Smile. Untung menghilangkan garis bantu dari pen tool, cukup klik ok
Spoiler:

Kalau Simulate Pressure tercentang, hasilnya seperti ini:
Spoiler:

Keuntungan:
1. Bisa membuat garis lurus atau bentuk2 lain

Kerugian:
1. Waktu pertama, memang sedikit kagok (latihan yang banyak Smile)

Step 2
Menggunakan tool-tool di atas, redraw halaman contoh tadi akan menjadi seperti ini(kurang bagus? Memang. Ane masih nubi Razz):
Spoiler:

Kasih teks, dan hasilnya seperti ini
Spoiler:

Tips
1. Dalam redraw, pertama bersihkan dulu teksnya dengan warna background gambar tersebut. Setelah ditypeset, baru redraw lagi bagian yang kelihatan. Ini untuk memastikan tidak ada huruf jepang yang ketinggalan
2. Kalau pakai cara "males", typeset dulu, baru redraw. Kalau memilih begini, pastikan untuk clone stamp bagian2 di sekeliling teks(di sela2 teks). Untuk menghindari QC ngamuk
3. Selalu upload PSD kalau ada redraw.
4. Untuk hasil clean yang pakai topaz clean, dalam redraw gradasi atau grey(biasanya kan ketara kalau warnanya beda), pakai Smudge Tool
Spoiler:

Dan Tutorial Redraw selesai. Sisanya tinggal masalah latihan dan eksperimen Wink Yang lain, tolong tambahin ya kalau ada yang kurang. Ane masih nubi Razz
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by yuuki-hime on Tue Feb 15, 2011 8:34 pm

wahh lengkap man... >.< THM mang prooo...
nambahin klu ratain clone stamp pke patch tool aja
avatar
yuuki-hime
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 632
Join date : 2010-12-01
Age : 21
Location : between sky and paradise~
Job/hobbies : translator-typeset/tidur siang

View user profile http://putrichanmyblog.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by TheHangedMan on Tue Feb 15, 2011 8:51 pm

Yuuki, jelasin caranya dong. aku juga mau belajar Smile
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by Michaeru on Tue Feb 15, 2011 9:22 pm

akhir na yg dtuggu'' d post jg
Thanks THM
avatar
Michaeru
Schooler
Schooler

Posts : 20
Join date : 2011-02-12
Age : 26
Location : Under DreamLand
Job/hobbies : -/Game Online

View user profile

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by TheHangedMan on Tue Feb 15, 2011 10:50 pm

Sama-sama, Mich. Semoga membantu Wink
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by yuuki-hime on Tue Feb 15, 2011 10:56 pm

lho Mich kedua lol Onion Head Emoticons
saya panggil eru aja ya <-- kebiasaan
avatar
yuuki-hime
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 632
Join date : 2010-12-01
Age : 21
Location : between sky and paradise~
Job/hobbies : translator-typeset/tidur siang

View user profile http://putrichanmyblog.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by yuuto tamano on Sat May 14, 2011 12:36 am

THM, kok redraw yang pake pen tool, "stroke path"-nya nggak bisa diklik ya?
kenapa itu?
avatar
yuuto tamano
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 634
Join date : 2011-03-19
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : High school student no more

View user profile

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by AB Junior on Sat May 14, 2011 9:38 am

yuuto tamano wrote:THM, kok redraw yang pake pen tool, "stroke path"-nya nggak bisa diklik ya?
kenapa itu?

cb stroke pathnya di area backgorund klik kanan aja pastikan fillnya black ato klo mo nyoba pake quick mask :D
avatar
AB Junior
Secret Agent
Secret Agent

Posts : 1160
Join date : 2010-12-28
Age : 27
Location : di daerah emperan nun jauh di sana
Job/hobbies : no idea

View user profile

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by yuuto tamano on Sat May 14, 2011 1:43 pm

aku nggak ngerti abe-san, sama penjelasannya abe-san... #lemot

pokoknya mah gini nih kasusnya:
Spoiler:
CB 101 p.16

stroke pathnya nggak bisa diklik. kenapa ya? ada cara lain yang lebih gampang dimengerti?
avatar
yuuto tamano
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 634
Join date : 2011-03-19
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : High school student no more

View user profile

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by Michalv on Sat May 14, 2011 2:41 pm

Liat gambar yg ku-kotak-in.


Kamu pentool pake yg dikotak merah/biru?
avatar
Michalv
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 13498
Join date : 2010-09-04
Age : 22

View user profile http://michrawr.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by yuuto tamano on Sat May 14, 2011 2:48 pm

ooohhhhh i see i see! udah bisa sekarang mah.
ternyata aku pakai yang biru, pantesan nggak bisa.

makasih ya mich Smile
avatar
yuuto tamano
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 634
Join date : 2011-03-19
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : High school student no more

View user profile

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by Michalv on Sat May 14, 2011 3:51 pm

As i thought ~ Sip dhe yuuto ~
avatar
Michalv
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 13498
Join date : 2010-09-04
Age : 22

View user profile http://michrawr.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by yuuto tamano on Sat May 14, 2011 4:02 pm

okee.. sama mau nanya lagi.

apa bedanya smudge tool sama blur tool? bukannya sama-sama ngeblur tuh?
terus yang kedua, yang ada di post yuuki tentang patch tool, itu tuh apa ya?

btw, mich, TS CB 101 udah selesai Smile
avatar
yuuto tamano
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 634
Join date : 2011-03-19
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : High school student no more

View user profile

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by Nopan on Sat May 14, 2011 4:05 pm

akhirnya ada yg buat tutor untuk redraw, thx THM
avatar
Nopan
Secret Agent
Secret Agent

Posts : 1094
Join date : 2010-10-03
Age : 28

View user profile http://xion-scanlation.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by Anna-Mary on Sat May 14, 2011 5:39 pm

@yuuto:
Kalau Blur Tool kan benar2 cuma bikin blur. Kalau smudge bisa 'menarik' atau 'mencampur' warna.
Contoh:

Yang kotak biru itu Smudge tool (100%). Yang kotak merah itu Blur Tool (100%).

Bisa ngeliat bedanya?

Yang di kotak merah, bentuk/warna dari gambar asli tidak 'rusak'. Tapi kalau yg di kotak biru, bisa 'merusak' gambar asli.



Maaf penjelasan abal. Saya tidak pintar menjelaskan =="

Untuk lebih jelasnya, silakan coba sendiri. Saya juga tahunya dari nyoba-nyoba sendiri kok Razz

_________________
"Someday, somewhere, anytime, in any place--
--take me to the nowhere land."

(MAYBE) NO LONGER ON HIATUS

avatar
Anna-Mary
The Raging Dragon of the East
The Raging Dragon of the East

Posts : 7347
Join date : 2010-09-07
Age : 21
Location : In my DreamLand
Job/hobbies : Translator and typesetter

View user profile http://www.phantasma-world.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by Panda-san on Sat May 14, 2011 5:44 pm

aku tau beda tapi gk bisa njelasin beda nya Razz
menurutku kalo blur cuma buat nge blur doang
kalo smudge kaya wain2 di tk *lupa namanya*
yang ambil warna pk jari trs diolesin ke kertas itu xD
Razz Ann-chan memang master! Onion Head Emoticons
avatar
Panda-san
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 10477
Join date : 2010-09-05
Age : 22
Location : Just howling in the shadows

View user profile

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by yuuto tamano on Sat May 14, 2011 5:51 pm

oohhh... begitu ya? saya newbie sih maklum jadi nggak tahu bedanya soalnya nggak pernah make smudge, baru pernah pake blur aja.

thanks ya. redraw itu lumayan menyenangkan soalnya.
avatar
yuuto tamano
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 634
Join date : 2011-03-19
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : High school student no more

View user profile

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by Anna-Mary on Sat May 14, 2011 6:01 pm

@Mommy: A-aaah, saya tidak master kok.... saya juga newbie, saya belum bisa redraw >.<

@yuuto: kalau saya sih, dulu nyobain semua tool satu per satu Razz
Uwaaah! Finally we have a redrawer! XD

_________________
"Someday, somewhere, anytime, in any place--
--take me to the nowhere land."

(MAYBE) NO LONGER ON HIATUS

avatar
Anna-Mary
The Raging Dragon of the East
The Raging Dragon of the East

Posts : 7347
Join date : 2010-09-07
Age : 21
Location : In my DreamLand
Job/hobbies : Translator and typesetter

View user profile http://www.phantasma-world.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by yuuto tamano on Sat May 14, 2011 6:05 pm

ahahaha... kalau saya sudah bisa memakai semua tool buat redraw dengan ahli, mungkin baru bisa (dan mau) disebut redrawer.

aku pengen bisa ngeredraw color page dengan bener.

hmm, for now segini dulu pertanyaannya. kalau ada lagi ntar aku tanyain Smile
avatar
yuuto tamano
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 634
Join date : 2011-03-19
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : High school student no more

View user profile

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by lambo on Sat May 14, 2011 6:58 pm

Redraw menyenangkan??? noway
redraw adalah pekerjaan yang selalu aku hate~
coz paling menyita waktu

ini contohnya~ aku habisin minimal 30menit-1jam buat redraw kayak gini ajah~:




avatar
lambo
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 420
Join date : 2011-04-02
Age : 25
Location : Eternal Life
Job/hobbies : Tidur+Makan biar gendut~

View user profile http://www.darkphantom.tk

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by yuuto tamano on Sat May 14, 2011 7:19 pm

MASTER!!!!!
Ajarin saya gimana caranya bisa redraw segila itu! dengan waktu yang cukup cepat lagi!

kalau mau bisa redraw color page, harus bisa CG ya? aduh, saya nggak bisa CG! baru mengenal photoshop aja bulan maret kemarin, baru bisa TS, Clean juga masih belum jago, apalagi CG, sama sekali belum nyentuh malah.

ajarin sayaaaa.....
avatar
yuuto tamano
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 634
Join date : 2011-03-19
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : High school student no more

View user profile

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by lambo on Sat May 14, 2011 7:27 pm

hahahaha~ yang minimal 30-1jam itu yang gak berwarna Onion Head Emoticons
nah kalo maksimal yang berwarna, coz bisa makan sampai 4jam-an gitu, tergantung kesulitan sih~
avatar
lambo
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 420
Join date : 2011-04-02
Age : 25
Location : Eternal Life
Job/hobbies : Tidur+Makan biar gendut~

View user profile http://www.darkphantom.tk

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by yuuto tamano on Sat May 14, 2011 7:31 pm

lambo-san bikin video pas lagi redraw dong, kayak tut gitu, biar aku bisa lihat gimana tips and tricknya Smile
avatar
yuuto tamano
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 634
Join date : 2011-03-19
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : High school student no more

View user profile

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by lambo on Sat May 14, 2011 7:49 pm

hahaha oke deh~
avatar
lambo
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 420
Join date : 2011-04-02
Age : 25
Location : Eternal Life
Job/hobbies : Tidur+Makan biar gendut~

View user profile http://www.darkphantom.tk

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by Panda-san on Sat May 14, 2011 7:54 pm

:O
cepet banget T__T
aku redraw berhari2 dan hasilnya jelek
aku juga mau
siapa tau nular master nya
:$$$
avatar
Panda-san
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 10477
Join date : 2010-09-05
Age : 22
Location : Just howling in the shadows

View user profile

Back to top Go down

Re: Redrawing Tutorial

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 3 1, 2, 3  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum