Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

chat
Latest topics
» Typesetting Tutorial #2
by Anonymous98 Sat Sep 16, 2017 1:11 pm

» ZealouZ - Typesetter test
by fantaz Fri Aug 11, 2017 5:25 pm

» narukami54 - Translator Test
by fantaz Sun Jul 30, 2017 6:24 pm

» KojiMichi - Typesetter Test
by fantaz Wed Jul 26, 2017 6:23 pm

» Salam Kenal
by Onlymeneko Mon Jul 03, 2017 10:41 pm

» Hallo semuanya!!! newbie here.
by Onlymeneko Mon Jul 03, 2017 8:49 pm

» onlymeneko - Translator test
by Onlymeneko Sat Jul 01, 2017 7:36 pm

» Tebak Kutipan Film
by Onlymeneko Sun Jun 25, 2017 9:43 pm

» Alphabet Game Part 10
by Onlymeneko Sun Jun 25, 2017 9:22 am

» [GAME] Films
by Onlymeneko Sat Jun 24, 2017 11:40 pm

Affiliates
Who is online?
In total there are 4 users online :: 0 Registered, 0 Hidden and 4 Guests

None

[ View the whole list ]


Most users ever online was 26 on Sat Feb 25, 2017 4:25 pm

Typesetting Tutorial #2

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Go down

Typesetting Tutorial #2

Post by Gwilthyunman on Wed Feb 09, 2011 6:16 pm

Step 1
Buka Photoshop atau software lain yang bisa digunakan untuk typeset dan Notepad atau Microsoft Word untuk melihat hasil translation.

Step 2
Pilih Text tool (atau tekan T) di Photoshop,

lalu buka "Character Palettes" (Window --> Character).


* Pastikan Anti Alias (aa) selalu "Smooth".
* Teks harus ditengah atau "Center text".


Penjelasan:
Dengan ini, posisi teks bisa vertikal atau horizontal.

Tempat memilih font.

Tempat untuk memilih Regular, Italic, Bold, BoldItalic.

Tempat untuk memilih ukuran font (font size).

Tempat untuk memilih Anti Alias, ada Smooth, Sharp, Strong dan Crisp.

Tempat untuk memilih posisi teks.

Tempat untuk memilih warna teks.

Dengan ini, teks bisa melengkung.

Ini adalah setting untuk teks.
Step 3
Lihat hasil translation dan copy teks yang akan dimasukkan ke bubble pertama.

Step 4
Klik dan tarik text cursor-nya di bubble sehingga membentuk kotak,
Spoiler:
paste teks didalam kotak itu (Klik kanan, lalu pilih paste atau Ctrl + V)
Spoiler:
dan akan terlihat seperti ini,
Spoiler:
lalu atur bentuknya supaya terlihat rapih.
Spoiler:
Usahakan teks ada ditengah bubble, kalau masih belum ditengah, gunakan Move tool (atau tekan V)

dan gerakan teksnya sehingga teksnya berada ditengah bubble.
Spoiler:
Lakukan hal ini berulang kali sampai selesai.
Spoiler:
Step 5
Pilih font yang sesuai.
* Jangan gunakan regular font seperti Times New Roman dan Arial.
* Jangan gunakan font yang terlalu "elegan", karena teks yang memakai font ini sangat sulit untuk dibaca.
* Pastikan font yang dipilih untuk percakapan biasa adalah Wild Words.

Info: Ada font lain juga yang cocok untuk percakapan biasa seperti Anime Ace, CCAstroCity, Comic Geek, Crime Fighter, Diavlo, Digital Strip, SF Wonder Comic, SmackAttack dan Manga Temple.
Info: Font yang sesuai untuk percakapan biasa di webcomic adalah laCartoonerie.

* Font yang biasa digunakan untuk teriak (shout) adalah CCZoink dan WildWords BoldItalic.
Info: Font lain yang cocok untuk teriak adalah 3rd Man, A.C.M.E. Secret Agent, Aschan BB, BadaBoom BB, CCWiccanSpecial, Edo SZ, Orange Fizz dan Yikes!-.
* Biasanya, SFX (Sound Effects) tidak diterjemahkan, tapi kalau ternyata Translator menterjemahkan SFX juga, font yang bagus digunakan untuk SFX adalah Gorilla Milkshake dan Sergeant SixPack.
* Untuk side text, yang biasanya banyak ditemukan di Shoujo manga, font yang paling cocok adalah Augie dan Joyful Juliana.

Info: Ada beberapa font lain yang juga cocok untuk dijadikan side text, seperti Adams Hand, Bradley Hand ITC, LeroysHand, Max's Handwritin dan Tom's Handwriting.
* Untuk teks yang ada di kotak (narration), font yang cocok adalah Comicka Italic, Dirty Finger dan Felt.

Info: Website untuk download font: 1001 Fonts dan Blambot Fonts.
Info: Untuk meng-install font di Windows, buka Control Panel, pilih Appearance and Personalization
Control Panel:
dan pilih Fonts
Control Panel --> Appearance and Personalization --> Fonts:
Info: Untuk meng-install font di Mac, double klik file font-nya dan Font Book akan terbuka. Kalian bisa meng-
installnya dari sana.


Step 6
Pilih ukuran font (font size) yang sesuai. Pastikan kalian tidak melakukan ini: bubble kecil dengan teks yang besar dan bubble besar dengan teks yang kecil. Dan hati-hati dengan 2 bubble yang gabung, usahakan kedua teksnya tidak bertabrakan.
Spoiler:


Bisa dilihat kalau contoh kedua lebih enak dilihat karena tulisannya tidak bertabrakan.
Step 7
Blurring adalah teknik yang berguna untuk keadaan yang "marah sekali". Caranya mudah, pertama, buka type tool, bikin kotak dan paste hasil translation
Spoiler:
lalu tekan Ctrl, nantinya akan muncul kotak seperti ini
Spoiler:
Tarik kotak di tengah atas/bawah, atau bisa juga yang di samping-samping. Sampai jadi seperti ini (Catatan: ini bukannya tidak tengah, melainkan di bawahnya masih ada lanjutan bubble ini.):
Spoiler:
Step 8
Kalau mau save, pilih Save for Web Devices (File --> Save for Web Devices atau Ctrl + Alt + Shift + S). Pilih PNG-8 (Colours: 32) atau JPEG (High). Untuk halaman berwarna (colour page), selalu save menggunakan JPEG.
PNG:
JPEG:
Speed Typesetting:
1. Buat new layer, lalu tuliskan semua jenis font yang dipakai untuk manga itu. Seperti ini contohnya (save PSD, tentunya):
Spoiler:
2. Kalau sudah, buka halaman chapter, lalu setiap ganti font tinggal pindah ke halaman ini untuk mengubah font. Pastikan untuk selalu berada di Background Layer kalau mau mengganti font.
Info: Biar semakin cepat, ukuran fontnya juga harus diatur supaya kira-kira sama dengan ukuran teks yang biasa di bubble (contohnya "n/t and disclaimer").

Hal yang perlu diperhatikan:
1. Perhatikan bentuk dari teks. Bentuk diamond (diamond shape) memang bagus, tapi kadang ada teks yang kalau dibentuk diamond, hasilnya akan jelek, jadi kalau ada teks seperti itu, jangan dipaksa menggunakan diamond shape.

2. Hati-hati dalam menggunakan tanda penghubung (-). Jangan menggunakan banyak tanda penhubung, usahakan hanya gunakan 1-2 tanda penhubung.

3. Konsisten. Gunakan Italic untuk thought bubble (berpikir, berkata dalam hati) dan gunakan warna abu-abu (#6b6b6b).
Spoiler:
Gunakan BoldItalic untuk teriak. Jangan menggunakan font yang berbeda di setiap halaman.

4. Teks biasa hanya boleh mengisi 50%-70% area dari bubble, tapi untuk teks teriak, area bubble yang diambil antara 80%-90%.

5. Gunakan "stroke" untuk teks yang tidak berada di background putih. Teks dengan warna hitam di background abu-abu sangat sulit untuk dibaca, oleh karena itu, gunakan "stroke".
Stroke:
Setelah mem-paste teks, double klik atau klik kanan dan pilih "Blending Options" di layer teksnya. Pilih "Stroke" dan pilih warna (yang sering digunakan adalah putih) serta ukurannya (2-3px) juga pilih posisinya "Outside".
Layer Style:
6. Untuk membuat teks melengkung, hal pertama yang harus dilakukan adalah memilih Text Tool

lalu klik Create Warped Text.

Setelah itu, box akan muncul, pilihan tergantung situasi.
Warp Text:

Lalu, mainkan saja tiap bagian. Biasa yang diperlukan hanya 1 bagian, tapi tergantung situasi juga,
Bend biasa dipakai untuk tulisan melengkung
Bend:
Horizontal Distortion untuk membuat teks lebih tinggi di kiri/kanan. Kalau mau buat lebih tinggi di kiri, tarik cursor ke bagian minus dan vice versa.
Horizontal Distortion:
Vertical Distortion untuk membuat teks lebih lebar di atas/bawah. Kalau mau buat lebih lebar di bawah, tarik cursor ke bagian minus dan vice versa.
Vertical Distortion:
7. Jangan memposisikan teks secara vertikal. Vertikal teks sangat susah untuk dibaca dan hanya gunakan vertikal teks untuk SFX.
Spoiler:


Bisa dilihat kalau contoh kedua lebih mudah dibaca.
8. Kalau memutar (rotate) teks sehingga teksnya dalam posisi vertikal, usahakan bawah teksnya menghadap ke tengah gambar.
Spoiler:
References:
- Bamboo Garden Editors' Test (Typesetter + Cleaner)
- Easy Going Scans • View topic - Typesetters
- Forever More Editing - Boxes
- Forever More Editing - Bubbles
- Forever More Editing - Narration
- Imangascans Typesetter Tutorial - Work in Progress
- Manga:Code Online Reader
- Manga:Code Typesetting Tutorial
- Senbonzakura Kageyoshi » Fonts for Typesetting
- Senbonzakura Kageyoshi » Intro to Typesetting
- Typesetting 4 Dummies with thefolenangel - Franky House


Last edited by Michalv on Sat Jul 20, 2013 7:02 pm; edited 10 times in total (Reason for editing : Picture updated)

_________________
avatar
Gwilthyunman
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 11037
Join date : 2010-09-04
Age : 26
Location : Indonesia
Job/hobbies : Watching anime & movie, reading light novel & manga

View user profile http://www.flixster.com/user/husky10000years

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by TheHangedMan on Wed Feb 09, 2011 6:24 pm

Redraw ga diajarin, kk?
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Gwilthyunman on Wed Feb 09, 2011 7:01 pm

Kaga tuh, kan ini Tutorial untuk Typesetter, bukan untuk Redrawer Wink

_________________
avatar
Gwilthyunman
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 11037
Join date : 2010-09-04
Age : 26
Location : Indonesia
Job/hobbies : Watching anime & movie, reading light novel & manga

View user profile http://www.flixster.com/user/husky10000years

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Michalv on Wed Feb 09, 2011 8:38 pm

Klo SFX jg biasa pake felt... xD
avatar
Michalv
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 13498
Join date : 2010-09-04
Age : 22

View user profile http://michrawr.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by TheHangedMan on Wed Feb 16, 2011 1:46 pm

Kalau saya SFX pakai Zap Raygun v2.0 Smile

Tambahan dari Dark775: Blurring
Blurring adalah teknik yang berguna untuk keadaan yang "marah sekali". Caranya mudah

1. Pertama, buka type tool, bikin kotak dan paste hasil translation
Spoiler:

2. Tekan Ctrl, nantinya akan muncul kotak seperti ini
Spoiler:

3. Tarik kotak di tengah atas/bawah, dan bisa juga yang di samping2. Sampai jadi seperti ini: (btw, ini bukannya ga tengah, di bawahnya masih ada lanjutan bubble ini.
Spoiler:
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Raka_DnK on Wed Mar 23, 2011 4:24 pm

kk .. Tlong ajarin aq Redraw Donk .... ( hilangin tulisan di luar bubble )
pLease ..!!
avatar
Raka_DnK
Schooler
Schooler

Posts : 49
Join date : 2011-03-06
Age : 20
Location : Padang
Job/hobbies : Baca Manga, Maen Bola, dan sejarah

View user profile http://www.facebook.com/home.php#!/RakaAudiraDoank

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Anna-Mary on Wed Mar 23, 2011 5:41 pm

Redraw ya.... sulit dijelaskan >.<
Yang pasti, untuk redraw itu biasanya saya make Clone Stamp Tool, Pen Tool, Brush.
Caranya, well, saya sendiri cuma coba-coba sih, nggak pernah diajarin gitu... hehe. Jadi saya tidak bisa menjelaskan.... saya sendiri belum lihai

Scanlator lain, help?

_________________
"Someday, somewhere, anytime, in any place--
--take me to the nowhere land."

(MAYBE) NO LONGER ON HIATUS

avatar
Anna-Mary
The Raging Dragon of the East
The Raging Dragon of the East

Posts : 7347
Join date : 2010-09-07
Age : 21
Location : In my DreamLand
Job/hobbies : Translator and typesetter

View user profile http://www.phantasma-world.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Gwilthyunman on Wed Mar 23, 2011 6:37 pm

Raka_DnK wrote:kk .. Tlong ajarin aq Redraw Donk .... ( hilangin tulisan di luar bubble )
pLease ..!!
Cek Redrawing Tutorial! Arrow

_________________
avatar
Gwilthyunman
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 11037
Join date : 2010-09-04
Age : 26
Location : Indonesia
Job/hobbies : Watching anime & movie, reading light novel & manga

View user profile http://www.flixster.com/user/husky10000years

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Raka_DnK on Wed Mar 23, 2011 7:15 pm

Anna-Mary wrote:Redraw ya.... sulit dijelaskan >.<
Yang pasti, untuk redraw itu biasanya saya make Clone Stamp Tool, Pen Tool, Brush.

kLo make Pen Tool, Brush, Clone Stamp Tool tulisan dan latar gambar nya juga hiLang . . Yg saya harap Tulisan di luar bubble aja yg hilang . .

Klo Redraw nya si @anko kakashi di Typesetter Test Tulisan Jepang di Hapus menjadi bahasa Indonesia dan Latar Gambar nya gx sama sekali terhapus . .
avatar
Raka_DnK
Schooler
Schooler

Posts : 49
Join date : 2011-03-06
Age : 20
Location : Padang
Job/hobbies : Baca Manga, Maen Bola, dan sejarah

View user profile http://www.facebook.com/home.php#!/RakaAudiraDoank

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Gwilthyunman on Wed Mar 23, 2011 7:26 pm

Hey... Kalo ga salah, jawabanmu ada di redrawing tutorial, dan disini adalah Typesetting tutorial, jadi kalau mau tanya sesuatu yang berhubungan dengan redraw, tolong baca dan tanya di thread provided...

_________________
avatar
Gwilthyunman
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 11037
Join date : 2010-09-04
Age : 26
Location : Indonesia
Job/hobbies : Watching anime & movie, reading light novel & manga

View user profile http://www.flixster.com/user/husky10000years

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by TheHangedMan on Wed Mar 23, 2011 7:36 pm

Perasaan tutorialnya ada deh.. Ketahuan ga nyari kan.


btw, mau nambahin typesetting tutorial nih. Speed typesetting aka cara males Razz
Caranya gampang. Buka new layer lalu tuliskan font2 yang dipakai untuk manga itu. Seperti ini contohnya(save PSD, tentunya):
fonts:
Begitu sudah jadi, tinggal buka halaman chapter, lalu setiap ganti font tinggal pindah ke halaman ini untuk ngerubah font. Pastikan untuk selalu ada di layer Background kalau mau ganti font
Tips: Biar tambah cepet, atur juga ukuran fontnya agar kira2 sama dengan yang biasa di bubble (contohnya "n/t and disclaimer")

Rada repot di awal, tapi keuntungannya, ini biar ga lupa font apa aja, apalagi kalau fontnya ganti-ganti dan banyak. Selain menghemat waktu buat cari2 font di tab font, tentunya Razz


Last edited by TheHangedMan on Wed Mar 23, 2011 9:08 pm; edited 1 time in total
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Anna-Mary on Wed Mar 23, 2011 8:43 pm

Whoa, keren, THM-nee! Memang bener, bisa menghemat waktu Razz

_________________
"Someday, somewhere, anytime, in any place--
--take me to the nowhere land."

(MAYBE) NO LONGER ON HIATUS

avatar
Anna-Mary
The Raging Dragon of the East
The Raging Dragon of the East

Posts : 7347
Join date : 2010-09-07
Age : 21
Location : In my DreamLand
Job/hobbies : Translator and typesetter

View user profile http://www.phantasma-world.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by TheHangedMan on Wed Mar 23, 2011 9:05 pm

Haha. Thanks Ann Wink
Oh, saran lagi. Kalau mau tambah cepet, bikin font sizenya kira2 sama sama yang biasa di bubble(lihat contoh n/t and disclaimer) *cara males abis* XD
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by yuuto tamano on Fri Apr 15, 2011 8:49 pm

gwilth, thanks buat tutsnya!

satu pertanyaanku, gimana caranya supaya teksnya berbentuk "gunyu gunyu"?
(kayak gini nih atau melambai gitu... atau kayak bendera)
avatar
yuuto tamano
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 634
Join date : 2011-03-19
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : High school student no more

View user profile

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by princes_perona on Fri Apr 15, 2011 9:16 pm

jawaban newbie :
Klik teks yang ingin di guny-gunyu Razz, kemudian klik Edit>transform>warp
Spoiler:
kemudian pada kotak pilihan warp cari flag
Spoiler:
Hasilnya kaya gini :
Spoiler:

Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
avatar
princes_perona
Junior Agent
Junior Agent

Posts : 119
Join date : 2011-03-25
Age : 27
Location : NO MA DEN
Job/hobbies : Nongkrong depan komputer

View user profile

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by TheHangedMan on Fri Apr 15, 2011 9:32 pm

duh, aku ketawa sampe keselek baca pertanyaan sama liat emotnya XD

Cara bikin teks melengkung:
1. Pertama, klik tombol text tool

Lalu klik Create Warped Text
Spoiler:
Dengan ini, teks bisa melengkung.
2. Akan muncul box ini. Pilih Flag (atau yang lain, kalau mau bentuk yang lain)
Spoiler:
3. Lalu, mainkan saja tiap bagian. Biasa yang diperlukan hanya 1 bagian, tapi tergantung situasi juga
a. Bend biasa dipakai untuk tulisan melengkung
Spoiler:
b. Horizontal distortion untuk membuat teks lebih tinggi di kiri/kanan. (kalau mau buat lebih tinggi di kiri, tarik cursor ke bagian minus)
Spoiler:
c. Vertical distortion untuk membuat teks lebih lebar di atas/bawah. (kalau mau buat lebih lebar di bawah, tarik cursor ke bagian minus)
Spoiler:
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by yuuto tamano on Fri Apr 15, 2011 9:35 pm

THANKS THM dan PRINCES!
membantu sekali. nanti akan kucoba ah warp text ini.

maaf ya, THM, udah bikin keselek... nggak maksud kok
avatar
yuuto tamano
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 634
Join date : 2011-03-19
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : High school student no more

View user profile

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by TheHangedMan on Fri Apr 15, 2011 9:38 pm

haha. gapapa, gapapa. aku selalu keselek(lho?) kok XD
avatar
TheHangedMan
Re-Code
Re-Code

Posts : 2973
Join date : 2010-09-04
Age : 24
Location : Perth
Job/hobbies : Translator

View user profile http://mdscans.wordpress.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Gwilthyunman on Wed Aug 03, 2011 5:19 pm

OH, go here: http://www.redhawkscans.com/showthread.php?3308-Typesetting-introduction
Awesome tute! :D

_________________
avatar
Gwilthyunman
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 11037
Join date : 2010-09-04
Age : 26
Location : Indonesia
Job/hobbies : Watching anime & movie, reading light novel & manga

View user profile http://www.flixster.com/user/husky10000years

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Anna-Mary on Wed Aug 03, 2011 5:33 pm

Kereeeennn..... nggak semuanya udah saya lakuin tuh Razz <--ketahuan kalo TSer yg buruk

Ada cara ngambil pattern juga .__.

_________________
"Someday, somewhere, anytime, in any place--
--take me to the nowhere land."

(MAYBE) NO LONGER ON HIATUS

avatar
Anna-Mary
The Raging Dragon of the East
The Raging Dragon of the East

Posts : 7347
Join date : 2010-09-07
Age : 21
Location : In my DreamLand
Job/hobbies : Translator and typesetter

View user profile http://www.phantasma-world.blogspot.com

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Michalv on Wed Aug 03, 2011 5:44 pm

Gwilthyunman wrote:OH, go here: http://www.redhawkscans.com/showthread.php?3308-Typesetting-introduction
Awesome tute! :D
Very nice and detailed :D
avatar
Michalv
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 13498
Join date : 2010-09-04
Age : 22

View user profile http://michrawr.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Gwilthyunman on Mon Mar 26, 2012 6:36 pm

Catatan untuk para typesetter: Kalau pake font Diavlo, jangan pake All Caps!

_________________
avatar
Gwilthyunman
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 11037
Join date : 2010-09-04
Age : 26
Location : Indonesia
Job/hobbies : Watching anime & movie, reading light novel & manga

View user profile http://www.flixster.com/user/husky10000years

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Gwilthyunman on Sat Jul 20, 2013 8:49 am

 Ada 2 pic yang ngilang XD Ini tute musti di update deh, udah outdated lol

_________________
avatar
Gwilthyunman
The One Being Sought
The One Being Sought

Posts : 11037
Join date : 2010-09-04
Age : 26
Location : Indonesia
Job/hobbies : Watching anime & movie, reading light novel & manga

View user profile http://www.flixster.com/user/husky10000years

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by yuuto tamano on Sat Jul 20, 2013 2:04 pm

uwooo semangat ngupdatenya gwilth Onion Head Emoticons
avatar
yuuto tamano
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 634
Join date : 2011-03-19
Age : 23
Location : Bandung
Job/hobbies : High school student no more

View user profile

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by FreakY on Sat Jul 20, 2013 5:48 pm

iya dong, update dong Onion Head Emoticons
avatar
FreakY
Senior Agent
Senior Agent

Posts : 368
Join date : 2013-07-18
Age : 27
Location : Depan laptop :P
Job/hobbies : Baca Novel, Main Game

View user profile

Back to top Go down

Re: Typesetting Tutorial #2

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum